企業共享辦公行業分析

共享辦公服務體係從共享辦公空間和設施的辦公模式開始,降低辦公空間的租賃成本。來自同一公司或不同公司的不同業務部門的個人在共享辦公空間共同工作,獨立完成各自的項目。上班族可以和其他團隊分享信息、知識、技能、想法,擴大社交圈。

同時,集團企業也引入共享辦公降低成本,提高運營效率,企業推廣的創業孵化器也應用共享辦公。集團化企業和企業孵化器推動的“共享辦公”是一個綜合性的共享辦公適合體,能夠隨著業務的集中,盡可能地為企業帶來集約、統一、高效的管理和更低的運營成本,企業不斷優化和調整內部管理的縱向和橫向部門結構,以滿足市場需求。

allfix荃湾共享辦公室

一.分享、獨享和共享的概念

“分享”一詞最早出現在《東周紀年》中,意思是分享。用現代漢語解釋它的意思就是和其他人分享使用或者知道一個物品或者信息的權利,有時候包括財產權。百度對“一起分享”的定義是使用或與他人分享。 “分享”這個詞可以理解為共同佔有、利益或承受。隨著互聯網技術的發展,這個詞出現的頻率很高,並影響著人們的日常生活,如共享經濟、自行車共享、共享充電等。當然,超市、便利店、加油站以及政府的共享稅也是社會資源共享的一種方式。

在本文中,“共享”可以理解為兩方或多方共同擁有或使用某種資源,或分擔某種風險,以減少重複資源的投入或設置,從而降低成本,提高效率,降低風險。

說到分享,要理解獨占和分享的概念。

獨享——享受或者獨自享受。它具有特殊性、統一性和排他性。

分享——指與他人分享享受、使用和鍛煉。包含精神或物質上的分享,感情和一定的分享內容。

一.分享、獨享和共享的概念

二、共享的分類

不同的分類標準影響著共享內涵和外延的劃分。本文根據公司企業的主體和客體對公司企業的類型進行了分類。

法人就是公司,是一種法律主體。同樣,母公司和子公司都是公司,都是法人。

公司的有形資產和無形資產屬於客體。有形資產包括人力資源、財務、營業場所、設備、流程系統和配套設施,無形資產包括知識、信息(包括內部和外部數據)、文化、品牌和渠道。

公司對象的共享是在法律的約束下,將各自的職責融合、分離、分離的一種方式。不僅僅是人力資源和財務資源的管理資源共享,更是各種人力資源和財務資源優勢互補但不整合的共享與合作,即崗位職責分離。公司主體不能共享,不能違背各公司的法人特徵,不能因為一些責任的交叉分擔而破壞其獨立運作。這裡要對專業化分工、範圍經濟、規模經濟的含義和內涵有一定的理解。

(a)專業化分工

共享的前提是專業化分工。經濟學之父亞當·斯密認為,同樣數量的勞動者通過分工可以完成比以前多得多的工作量或產量。原因主要有三:“第一,勞動者的技能因專業而日臻完善;其次,從一個工作轉到另一個工作通常需要花費大量的時間,分工可以避免這種損失;第三,許多簡化勞動、看到勞動的機械發明,使一個人能做許多人的工作。”隨著工業文明的發展,這裡所說的“機械發明”演變為信息技術的發展,比如機器人的出現,互聯網經濟帶來的技術進步。

(B)範圍經濟

指的是范圍而不是公司規模帶來的經濟。當企業同時生產或銷售兩種或兩種以上產品的成本低於單獨生產或銷售每種產品的成本之和時,這種存在的情況稱為範圍經濟。只要將兩種或兩種以上的產品組合起來生產或銷售的成本低於單獨生產或銷售的成本,就會存在範圍經濟。換句話說,企業的地租或租金、原材料購買、產品製造和銷售、管理等成本降低和利潤增長都屬於經濟管理的範圍。

(C)規模經濟

是指在特定時期,當企業產品的絕對數量增加時,其單位成本降低,即擴大經營規模可以降低平均成本,從而提高利潤水平。服務也是如此。隨著服務能力的擴大,平均服務成本會下降。

共享的分類

三、企業共享制度的形式

有三種形式:集中管理、共享服務中心和服務外包。

(1)集中管理

企業將分散在各個業務單元的業務或其他資源分離出來,成立一個集中的管理中心或部門。這裡集權和集權有質的區別。集權不是集權,而是管理權力的統一行使和職責的分散履行,是集權和分權的結合。除了簡單的集權和職能,最主要的是中後期共享功能的實現。企業(尤其是下屬單位)通過共享集中的資源,可以獲得更低成本、更高效的服務。

多企業內部管理共享的前提是這些企業達成了合作的意願,相似的業務可以通過共享實現更低的成本和更高的效率,特別是對於屬於同一個上級主管、業務相似度更高的多企業,更有利於督促各企業相應的業務單元組成一個集中的管理中心或部門,統一職能,即統一責任,統一權利。

(2)共享服務中心

提供專業業務運營、技術支持和標準化服務的共享業務部門的組合。原有業務單元進行了優化調整,以中心為中心,形成了由不同專業組成的業務運營管理架構。服務提供商和用戶由公司總部使用行政手段和流程操作進行協調和控制。簡而言之,在既有統一領導又有個人所有的基礎上,構建一個機構高效、專業運作、規範服務、部門和人員簡單、性價比高、效率優先、統一運營的共享辦公體系。

(3)服務外包

將服務外包歸為共享集成的主要原因有:

  1. 服務外包也是企業業務整合的結果。企業權衡自身的優劣,把自己不擅長的業務交出去,或者在運營初期,不過度分散這部分業務的管理精力,或者在初期,這部分業務的成本和投入不划算,而是交給專業化的公司去運營。
  2. 服務外包就是通過外包購買你需要的產品或服務,公司內部各個部門也共同承擔這些服務的連接和管理。從這個角度來說,服務外包也是一種共享和融合的表現。
企業共享制度的形式

四。企業共享的縱向和橫向聯繫分析

企業間的共享可以分為橫向的業務部門間的組織結構共享和縱向的運營業務共享。從範圍經濟和規模經濟的角度來看,橫向規模與技術成本的相關性很高,主要由企業的生產和技術條件決定。對於管理部門來說,主要是戰略事業部(SBU)、運營事業部(BU)、辦公自動化系統(OA)、企業資源規劃系統(ERP)、人力資源管理系統(HR)等“互聯網+”的技術條件,而縱向規模與管理成本密切相關。生產管理和經營管理是企業成本的兩條主線,也是企業系統。無論企業處於什麼階段,經過一段時間的運營經驗積累,業務環節的安排所表現出來的內在體制、方案優劣、技術成熟度等各方面的成本挖掘潛力,都還有很大的空間。

五.企業共享與整合的效應分析

(1)優勢

  1. 範圍經濟可以發揮作用,為企業降低成本、提高效率或改善服務質量,使其規模經濟具有更強的市場適應性。
  2. 可以減少同類型業務中人力資源的配置數量,大大整合和提高他們的業務技能和知識共享。集中辦公人員可以提高所有企業主的服務質量。
  3. 同類型業務的工作流程是一致的。管理者和經營者在共享自身資源和辦公資源時,注意嵌入和區分各自單一的服務目標和職責,這樣就不容易出現無序應用的問題,也不影響企業整體戰略佈局的實施。
  4. 在屬於同一上級控股單位且下屬企業業務相似度高的情況下,單個企業的業務具有排他性,將共同統一經營的內容提升到共享共用的層面。政策與企業經營的一致性,提高了企業防控經營風險的能力,降低了防控成本,又不失企業個性和整體的一般性。

(2)缺點

  1. 並不是所有的業務和資源都能共享整合,管理者思維中容易出現一刀切的現象,導致業務人員工作積極性的混亂和受挫。
  2. 在層級和分支重疊的管理架構中,雙重領導的必然出現會制約職責明確的部門和下屬的工作方向和效率。
  3. 當共享面超過邊界臨界點時,管理者的工作安排可能會受到業務排序和多功能高管自我認同的準確嵌入的影響,使得業務運營效率不升反降。
  4. 由於分享和融合帶來的責任感的弱化,後合作者的性格差異使得融合感無法及時同步。成本降低的同時,效率也可能降低,服務質量也會降低。
  5. 受政策、團隊氛圍以及管理者、運營者的分享視野影響,對符合實際情況的內容分享效率影響很大,甚至導致共享辦公的不分享,有一個名副其實的結果。

共享辦公的優劣對企業的發展有一定的影響。當然,在實踐中,趨利避害是企業辦公模式選擇的調整和運用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »