共享辦公室新趨勢

共享辦公室新趨勢

使用共享辦公室的好處

1、 啟動資金低

共享辦公空間能夠協助小公司或企業在不消耗大量初始資金的情況下開辦業務,特別是首次創業的創客,讓他們能集中注意力及精力於公司的業務上。獨立辦公空間均是較大的辦公場地和空間,成本高,而靈活性、便利性、擴展性嚴重不足,企業面臨的租金壓力過大,導致許多企業考慮更低廉的方式。共享辦公空間成本很低,而且可以共享資源,極大的降低了企業成本。

2、 靈活性

共享辦公室最顯著的優點是它在兩個不同領域供給的靈活性:

靈活的租期:租借共享辦公空間,通常沒有長時間的租約約束,不管你是幾個月,半年或一年,都能夠根據個人需要彈性選擇租期。

彈性的空間挑選:想要擴大團隊規模,加大辦公空間,共享辦公室都能夠直接給予企業更大的彈性。使用共享辦公室的企業,不需要因為場所大小的限制,頻頻去更換辦公地址。公司能夠敏捷擴展和縮小經營規劃面對多變的市場。

3、 在工作和生活中取得平衡

大部分共用辦公室的辦公空間提供了減壓和充電的機會。部份有天台、花園區的共享空間能讓用家享受多種社交活動和健康活動,有利於員工更好的平衡工作和生活。員工在上班的時候處於十分美好的感覺,會添加上班的滿足感,提升辦公效率。

此外,共享辦公室除了在較熱鬧的CBD地段外,少數營運商亦會將共享辦公室設於不同的商業工業區。客戶及員工可以因應個人的住所或生活習慣選擇靠近的共享辦公室,縮短上班時間,使工作與生活的平衡最大化。

辦公空間

共享辦公室的需求

1、市場需求

據美國最近的一項調查指出,計劃遠程辦公的受訪者當中有,有22%表示他們會在家以外的地方工作,其中大多計劃在共享辦公空間、咖啡店、餐廳或戶外公共場所工作。

是故,一些裝修更新、設施更完善的共享辦公室對那些想要吸引員工回到辦公室的企業仍然有吸引力,他們或會選擇設有健身房、瑜伽或冥想的空間、開放協作區域,甚至是可以接觸新鮮空氣、陽光和綠植的露天平台的共享辦公空間。因應以上需求,部份傳統寫字樓的業主、開發商也在想辦法讓寫字樓及其周邊區域更加多元化,除了約傳統寫字樓改建成共享辦公室外,引進不完全針對白領的創意餐飲、文化場地,開放給公眾。在芝加哥,曾經全球最高的大廈在新業主接手後,被改造成一個「擁抱那個市中心的社區」,向居民與路人敞開大門。

2、客戶需求

從教育背景看,香港人均受教育水平飛速提升。同時,90及00後開始大量湧入職場環境,他們不再單一依賴於薪酬選擇工作,職場環境的好與壞越來越成為一個重要的風向指標。教育水平的提高,加之客群的年輕化,必然引發對靈活辦公需求的變化。而這些響往自由、年輕、有個性、及國際化的客戶的出現,傳統辦公室已經無法滿足其要求。一個更靈活,更有吸引力的共享辦公室,將能滿足這些客戶的需要。

R506


香港的共享辦公室未來發展雖然受地區經濟活動及人口結構改變所影響,惟不少人相信香港經濟具有韌性,長期以來皆可從困境中復甦。正如未來工作專家Dror Poleg在其《重新思考香港》(Rethinking Real Estate)一書中所寫,大城市正在演變成一個與技術聯繫在一起的空間和服務網絡,「一個相互關聯的生態系統不僅可以跨越中央辦公室位置,還可以跨越家庭辦公室、聯合辦公空間、咖啡店和其他遠程工作的第三空間。」


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »