共享辦公環境真的適合辦公嗎?

共享辦公環境真的適合辦公嗎?

共享概念盛行之下,“共享辦公室”也出來了,在這類辦公環境下的工作自由度更高了,常年播放音樂,可以攜帶寵物,還有各種活動,比如代表產品WeWork。然而,自由的同時也意味著被外界干擾的可能性加大,這種共享辦公環境真的適合辦公嗎?

共享的概念自古有之,孔子為3000弟子講學,鄰里之間借一斗米,賈寶玉與林黛玉共讀西廂,都是某種程度上的共享。此種共享催生了許多“共享屆”的產物,共享經濟便是其中的巨頭。

共享辦公環境真的適合辦公嗎?

共享經濟帶來了什麼?


共享經濟”這個詞作為專業術語,最早出現於1978年。自2015年開始,“共享經濟”這一詞彙開始越來越普遍地暴露於大眾視野當中。


尤其是在一線城市,共享經濟可謂無處不在。


很多人的一天是這樣度過的:


早上,“掃”一輛共享單車,騎到地鐵站,坐上人擠人的地鐵,到了共享辦公空間,開始一天的忙碌。上午,在“一七度租賃公裝”上發布寫字樓租售信息,順手在「閑魚」上倒賣不用的舊家電。中午,足不出戶,點開UberEat / Deliveroo 外賣,享受外賣員送來的午餐。下午,在眾包平台上為公司尋找新的訂單。


傍晚,換上在“衣23”租來的小禮裙,叫來一輛Uber,趕著去約會。晚上,“掃”一個共享充電寶,又可以嗨到十二點,然後在Airbnb上定一間民宿。睡前,還能打開“Spotify”聽一篇美文,或者在“Coursea”上聽一場耶魯大學的講座。


共享經濟作為一種新的經濟模式,通過共享平台,可以整合線下的閒散物品、勞動力、空間、資源等,讓資源物盡其用。共享平台掀起共享熱潮,對個人來說無疑是讓生活更方便,讓每個人感覺被社會平等對待。

共享經濟帶來了什麼?

那麼,共享經濟的熱潮下,對於辦公來說有何影響呢?

最大的利益便是共享辦公室。


共享辦公室又叫獨立空間、共享空間。作為一種辦公新趨勢,共享辦公室讓初創企業、小微企業帶來了希望。 2015年被行業內認為是共享辦公Coworking 的“元年”,經過4年的大浪淘沙,共享辦公室如今勢頭正猛。

共享辦公室對員工的影響


傳統的辦公室分區明確,熟悉的間隔在給了我們隱私的同時,也讓同事之間的交流越來越少。傳統的辦公空間功能明確,大會議室僅僅是字面意思,只能在大會議的時候發揮作用。傳統的辦公室位置明確,每個人自守自己的一畝三分地,同事之間都鮮少交流的時候,你或許不知道你對面、隔壁的公司到底是做的啥!


曾經JobsDB發布的一組數據顯示,“90後”找工作最看重工作環境。而在“85後”、“90後”逐漸成為職場主力軍的今天,工作環境差更是成為決定員工離職的一大因素。


如今的員工們更希望有一個自由、開放、舒適的工作環境,而共享辦公的流行,正是順應了這一要求。相比起傳統的辦公空間,死板的工作模式,沉悶的工作環境,共享辦公著實彌補了這些缺點。共享辦公室可以在很大程度上打破時間和空間的限制,在忙碌的工作之餘,你可以享受一杯咖啡,提神醒腦,甚至可以在公司自帶的健身房鍛煉一下身體,讓你精力充沛。你可以在一個開放的空間裡與同事之間交流心得體會,甚至拉拉家常,以緩解疲憊。

共享辦公對員工的影響


當生活和工作的界限越來越虛化,當人們在工作中享受生活,在生活中處理了工作,工作就將不再是忙碌、繁瑣、無聊的代名詞,而是一種實實在在的享受。

共享辦公讓員工工作得更舒心舒適了,那麼,他對於企業又有何好處呢?


好處自然是大大的。

共享辦公室給中小微企業帶來了什麼?


Allfix創始人表示:「隨著大數據、雲計算基礎設施的發展,互聯網應用技術包括人工智能越來越完善,以及機器的深度學習系統越來越發達,共享辦公室具有向智慧辦公發展的前提和優勢,智慧辦公也是智慧城市的重要組成部分。共享辦公室已經成為一種趨勢。」


寫字樓租金居高不下,即使是受到高空置率的影響而減免租金,對於中小微企業來說,仍然會望而卻步。而共享辦公室可以為個人創業者、小微企業、中小企業打造靈活高效的聯合辦公空間,用直白的話說就是花更少的錢,住更好的房!


如果你有閒置的會議室、培訓室,甚至是整個辦公空間,就可以通過平台發布,100多萬用戶正在平台上尋找合適的房源。如果你是需求方,可以看到真實有效的數據,例如租金、面積、租賃期限等,真正實現“買家少花錢,賣家多賺錢”。


有了這樣的一個平台,對員工來說,可以享受優越的辦公環境,靈活的辦公模式。對企業來說,可以降低租賃成本,通過讓員工享受舒適的工作方式,來激發員工的積極性,不但不會影響工作進程,反而可以提高工作效率。還可以促進員工之間的相互交流,提高員工的綜合質素。


員工的受益本質上來說就是讓企業受益,這對企業來說將是一筆無形的財富。


當然,共享辦公平台並不僅僅是給客戶提供優雅的辦公環境,良好的基礎設施,更要給客戶提供綜合性的附加服務。通過共享辦公空間聯繫上下游產業,整合必要的資源,能盡可能地減少用戶自己跑腿的情況。


而在今後,通過共享辦公與其他產業的整合,從賣辦公位置、賣產品,到賣系統、賣解決方案,提供資源嫁接能力、招商入駐能力、企業服務能力、成本與風險控制能力,共享辦公室之路還將走得更遠。


中小微企業本就在夾縫中求生存,在共享經濟的浪潮下,共享辦公室應運而生,而中小微企業,也將搭乘共享辦公的順風車,走得更快更遠!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »