共享辦公空間對於員工身份認同感有何影響?

在最新的研究中,筆者致力於回答這樣一個問題:如此高度有組織的共同工作文化,對於員工的職業身份認知以及他們工作的組織有著怎樣的影響

筆者想要瞭解員工對於他們共享辦公空間文化的認同程度,還有這是否會影響他們對於公司或者老闆的認同程度。 畢竟,組織投入了豐富的資源來培育員工之間的連通性以及辦公文化。 但是,在一個包含眾多組織的共享辦公空間中,不同的資訊、標準以及價值也在分散著員工的注意力。

共享辦公空間

從2019到2022年,筆者與共享辦公空間CoWorking合作調查了全美國範圍內超過1000名剛剛在此工作的員工。 他們中的71%全職在位於CoWorking辦公室的公司工作或者在將CoWorking辦公空間用來為偏遠地區的個人員工以及團隊提供辦公場所的公司工作。 剩下的29%包括企業主、承包商、獨資經營者還有兼職員工。

在調查中,筆者根據員工們指出的對於像“我與其他在CoWorking工作的員工有許多相似之處”和“我與其他在我公司工作的員工有許多相似之處”此類陳述的同意程度,來評定相比於他們對於公司的認同程度,他們對於CoWorking的認同程度又是怎樣的。

認同程度依據員工與老闆(或其他他們工作的平臺)之間情感的、心理的以及主動的聯系密切程度來衡量,等級劃分從1分到5分,1分代表最低的聯系密切程度,5分則代表最高的。

工作環境與公司品牌價值一致,工作效率最高

筆者發現,員工對於他們工作的組織具有很高的認同程度,絕大多數的員工評分都超過了4分,即使他們已經在CoWorking辦公室工作了很長一段時間。 總的來說,員工對於CoWorking卻沒有那麼高的認同程度,在同樣5分的等級劃分中,多數員工對於CoWorking的評分為3分多。 認同程度評分的差別激起了筆者的好奇心並指引筆者探索為什麼會這樣。

在調查的最後,筆者要求員工描述CoWorking是怎樣影響他們的職業身份認知的。 有的調查對象回答得十分中立:“那就是個辦公空間而已。” 這些員工受益於員工身份所帶來的更為現實的元素,譬如空間設施或者辦公地點的便捷性。

然而,有的員工卻認為CoWorking在塑造他們的職業和組織身份認同方面起到了十分重要的作用。 這些員工給他們所工作的組織以及CoWorking的認同程度評分都更高(儘管評分之間仍存在差距)。 同時他們還在工作過程中體驗到更强的成長感以及更高的工作效率。

調查結果顯示,員工對於CoWorking的品牌認同並不會降低他們對於公司的認同程度。 更確切地說,筆者的研究表明,當人們的工作環境與他們公司的品牌資訊、品牌價值一致的時候,人們通常能够收穫更好的結果。

工作環境與公司品牌價值一致,工作效率最高

專業感和確定感

在整理描述CoWorking對於塑造職業身份認知正面影響的評估時,筆者發現了三個關鍵的主題。 其中每個主題都強調了共享辦公空間是怎樣加强員工及其所屬組織之間的聯系的,以及在他們的認知當中別人(包括客戶、其他員工、競爭對手等等)是如何看待他們的。

共享辦公能够給予員工一種專業感和確定感,這是傳統遠程辦公空間做不到的。 這也回應了筆者正在進行的一項調查的結果:在真正意義上的辦公場所工作(相對於在家庭辦公室或咖啡屋)能够傳遞給別人一種訊號,即你在認真對待你的工作並且別人能够看出你是個認真的工作者。 這樣的辦公場所已經變成了“正規”的象徵。 一些調查對象用這個詞來形容CoWorking是怎樣將這種專業要素帶入他們的職業身份認知當中的。

一比特來自紐約的小企業主評論道:“我十分認同其他在CoWorking研究室辦公的那些初創企業。” 他感覺在CoWorking辦公使他的小公司在同事和客戶眼中看起來像是個正規的公司。 其他在CoWorking辦公室這樣有聲望的辦公地點工作的調查對象也感受到了這種自豪感和自信心。 超過一半的調查對象表示他們受益於他們CoWorking辦公室的位置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »