為什麼共享辦公空間這麼火熱?

近年來,“共享”這一概念十分火熱,“共享汽車”、“共享雨傘”層出不窮,而隨著共享經濟滲透進入各行各業,人們曾經似乎一成不變的生活、消費甚至於工作都在以一種前所未有的方式改變著。共享辦公便是如今十分火熱的一種新型辦公模式,共享辦公空間則主要是作為一種為降低辦公室租賃成本而打造的共享辦公空間,為不同公司不同項目的成員在同一個辦公空間提供共享辦公環境。

為什麼共享辦公空間這麼火熱?

如今,共享辦公室已變得無處不在,根據一項2015-2016年的全球共享辦公室調查結果顯示,全球共享辦公空間的數量從2007年的75家飆升至2015年的超過7,000家,年復合增長率達到79%。全球共享辦公市場的迅速發展趨勢是由創業文化、技術進步以及組織內員工對於辦公更高的靈活性需求所驅動的。就中國內地的情況來預計,到2022年底,中國聯合辦公面積預計接近8000萬平方米,佔商業辦公物業面積的15%,此外,據數據顯示,中國將近4億的辦公人口,或將成為世界最大的共享辦公市場。

共享辦公室那麼火熱,為什麼是現在?

  • 第一,共享辦公室的公共區域以及一些多功能區域是多個企業共同使用的,節約資源且可以進行行業內工作交流與社交交友,也與目前員工青睞的社會文化趨勢相符;
  • 第二,共享辦公室是主要為創業者、中小企業租戶提供靈活辦公服務的新型辦公模式,共享辦公空間的運營商不僅為租戶企業提供基礎的辦公環境和設施,還提供完整的智慧辦公解決方案,更重要的是提供如工商財稅法、融資、創投孵化等增值服務,是企業的一大助力。隨著共享單車,汽車,雨傘等共享經濟模式的出現,現代人的生活方式以及消費形勢也在不斷改變,而這種共享模式似乎也受到更多人的認可,一方面是為人們的生活提供了便利,同時共享本身是一種節約資源的行為,物盡其用,讓當時有需要的消費者付費享受服務,可以用更低廉的價格完成自己當下的需求。

而隨著共享經濟的不斷發展,共享辦公室孕育而生,成為了很多初創企業的首選。共享辦公室是介於寫字樓和孵化器之間的一種新型辦公模式,其主要形式是不同企業通過共享同一物理空間,其中包括完善的服務資源,齊全的設備,比如大家共用會議室,健身房,餐廳等公共設施,在同一個空間下辦公。

那麼共享辦公現在為什麼這麼火呢?

相較於傳統的辦公室,共享辦公室的空間相較而言會更大,比起之前冷冰冰的寫字樓格子間,在共享空間理你有更多的可能性,去接觸不同的辦公人,你可以在公共區域和他人進行工作上的交流,能夠擴寬思路,甚至在交流中擴寬自己的人脈,能為自己獲得更多資源,更廣闊的空間能給您帶來更多的靈感,同時上班也成為了一件有趣的事,不再那麼枯燥。

同樣你也可以擁有自己獨立的私人辦公室,在這裡沉浸在自己的世界裡,讓工作變得更加純粹。共享辦公室的優點也十分突出,比如創業公司可以大大的降低自己的辦公成本,為創業帶來便利,可以和不同人才溝通交流,建立強大的關係網,有助於公司多元化的發展,缺點就是需要在公共場合談論的工作,那私密性肯定沒有傳統辦公室那麼強,對於一些商業機密較強的行業來說不太適合。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »