2022年共享辦公行業趨勢


Allfix Co-working Warehouse | 共享辦公倉(共享工作間)位於香港新界荃灣橫龍街,步行10分鐘即可到達荃灣西或大窩口港鐵站,多條小巴路線直達各區,交通便利,為荃灣及葵湧地區創業者推薦之選。獨立辦公室全新豪華裝修,配套家俬齊全,免費高速寬頻上網。另設商務中心、小型辦公室、辦公倉及公共倉庫。茶水間全天候免費提供咖啡茶水。Allfix 還配套獨立男女廁間,高級保安系統24小時監控及智能密碼門鎖自由進出。獨立冷氣按電表收費,經濟公道。

2022年共享辦公行業趨勢
  1. 2022年共享辦公行業背景

    共享辦公行業所代表的,其實是一個更大的職場文化和空間設計的轉變。共享辦公講求的是拆掉那面牆,即使有所謂的領導人的位置,也應該是在中間,而使工作的人更加“無間”地在一起工作。


    美國從2005年第一家共享辦公空間的成立,帶動了全球的風潮。 《新興研調》指出,全球的共享工作空間數量從2016年的11000間增長到2020年的26000間左右。這和《國際共享辦公研究》(Global Coworking Survey)的預測接近:到2017年底,全球有14000個共享辦公空間,超過120萬人曾經在共享辦公室工作。

  2. Co-working,也稱為“聯合辦公”

    未來的工作場所很可能是一個高度互聯、共享和多功能的場所,它將重新定義部門之間的界限,並讓共享辦公區域的每個人都能發揮出最佳水平。成功的公司不將辦公空間視為一個物理場所,而是將其視為影響組織運作方式的重要工具。


    Co-working,也稱為“聯合辦公”。簡單來說,就是一群來自不同團隊、不同部門、甚至不同公司的人,為了提升各自的業務需要,共享一個空間一起工作。聯合辦公不一定發生在不同公司之間,也可能發生在同一公司的不同部門之間。開放式辦公空間自 1950 年代和 1960 年代以來一直存在,但一直不溫不火,近年這一概念才在蘋果、Google、Facebook 等科技巨企中變得流行起來。


為了吸引人才,提高工作效率,美國越來越多的公司允許員工根據自己的工作需要和自己的喜好,隨意選擇理想的辦公環境,而不是固定的座位和辦公室。這種方式被稱為“共享辦公”,不僅共享了員工佔用的辦公資源,節省了辦公設備的投資,還讓員工獲得了更大的自由度和辦公心情,可謂雙贏。

2022年共享辦公行業趨勢

共享辦公是未來趨勢?


開放式辦公空間本身承載著“社區經濟”的基因,其本質是通過物理空間的連接,構建一個共享、合作、開放、獨立的辦公社區。讓辦公空間不僅可以工作,還可以社交,將不同但相似的人聚集在一起,讓每一個想法相互碰撞,激發出更多精彩的創意。《國際共享辦公研究》亦顯示:


91% 的人認為聯合辦公可以更好地與他人溝通;
70% 的人認為,與傳統辦公室相比,他們在共享辦公空間中感覺更健康;
68% 的人認為他們在共享工作時能夠更好地集中註意力。


一系列數據表明,共享辦公將是未來的一大趨勢。


共享辦公正在成為現代企業為員工提供良好工作場所的最佳選擇,企業可以在合作中成長。企業需要讓員工處於正確的環境中,以便聯繫、協作和發展業務。良好的工作空間是業務增長不可或缺的一部分。未來的工作場所很可能是一個高度互聯、共享和多功能的場所,它將重新定義部門之間的界限,並讓共享辦公區域的每個人都能發揮出最佳水平。成功的公司不將辦公空間視為一個物理場所,而是將其視為影響組織運作方式的重要工具。


在市場急速變化的時期,使用固定辦公空間並不是明智的選擇。首先,場地的大小可能不適應未來的公司發展規模。其次,在辦公空間上花太多錢作固定投資也不是明智之舉。企業更願意花更多的錢,應該用來來打造產品或品牌,增強有意義的溝通以提高創新和生產力的工作環境。共享辦公空間重新定義了雇主和僱員之間的界限。


對於快速發展的企業來說,共享辦公是一個完美的選擇。企業在為員工提供一個可以協作和成長的充滿活力的辦公環境的同時,還提供了許多現代化的辦公設施。有研究表明,共享辦公室平均可以為企業節省15-20%的辦公總體成本。

2022年共享辦公行業趨勢

共享辦公對企業產生什麼積極影響?

1、降低成本,讓更多的錢花在人才身上


共享辦公室在傳統基礎上發展良好,可以滿足多樣化的需求,可以吸引人才作為公司的重要優勢。同時降低了留住人才的成本,也為公司業務發展和持續成長提供了便利條件。共享辦公室可以減少公司的資本性支出,讓公司將資金用於管理支出,更好地擴大規模及影響。研究表明,超過65%的員工根據公司的地理位置和辦公條件選擇公司,因此良好的辦公環境對人才非常有吸引力。

2.不同部門的特色文化並存


傳統的辦公空間並不能很好地為企業提供便利,但共享辦公室卻以智能、靈活、提升企業間的高度互聯。
在聯合辦公空間中,不同的部門也可以有不同的活動互聯,以反映各自的文化和背景。雖然不同部門在同一個辦公區域工作,但仍然可以有自己的特色,創造出與品牌相關的特殊文化。

3、為員工提供便利


共享辦公空間也是一個完整的社區生態系統。在其中,員工可以相互關聯、共同創造,公司和員工可以共同成長,共同工作提供了多種便利,如戶外咖啡廳、健身房、接待處、公用廚房及小組討論室等。在共享辦公空間提供的員工互聯互動平台下,員工對於公司的歸屬感才能得到很好的滿足。

4.適應組織不斷改變的結構


「變幻才是永恒」- 企業希望他們的辦公環境能夠提供可擴展性和靈活性,這兩者都是成功的關鍵。有了這種便利,企業可以在同一辦公地點下擴大規模,而無需重新尋找更大的空間。聯合辦公不僅僅是提供一個工作場所,它還允許公司專注於對業務真正重要的事情,例如留住人才及定出戰略及展方向。因此,大型企業也開始青睞聯合辦公模式。


在很多人的印像中,聯合辦公主要是創業公司選擇的一種方式。但實際上,經過多年的發展,嘗試共享辦公的公司類型越來越多樣化,甚至很多大企業也開始嘗試共享辦公。公開資料顯示,在美國,傳統的大公司正逐漸開始選擇在聯合辦公空間工作。國外某知名共享辦公公司數據顯示,其共享辦公空間中100人以下的企業佔比從2010年的29%上升至2017年的49%,而100人以上的企業佔比 人數從 3% 增加到 12%。在入駐共享辦公領域的大公司中,比較知名的有微軟、美國銀行、匯豐銀行等。

#共用辦公空間 #共享辦公室概念

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Translate »